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즐거운 식당만들기/음식점창업

음식점 설계시 주방설계와 인테리어 공사 중 어떤것을 먼저해야하는 걸까?

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대부분의 음식점은 주방과 홀로 구성됩니다. 

점포의 면적이 허락된다면 필요에 따라 부속시설로 창고나, 화장실, 준비실, 직원사무실 등으로  추가로 설계되기도 하지요. 창업 초보자들은 처음 음식점 설계계획을 할 때 고객한명이라도 더 앉히고, 하나라도 더 팔 생각에 어떻게 하면 홀에 테이블 하나를 더 넣을 수 있을 지 고민을 합니다. 또 홀분위기를 더 멋지게 꾸미기 위해 인테리어 소품들로 가득 채우기도 합니다. 내가 판매하는 음식을 만들기 위해 주방에 어떤 기계와 주방용품이 있어야 하는지 결정하지 않은채 홀 인테리어 공사먼저 한다면, 주방이 너무좁아 음식을 만드는데 필요한 기계가 들어가지 않거나, 동선이 꼬여서 주방과 홀에서 일하는 인력의 노동강도가 더 심해 질 수 도 있습니다. 최악의 경우에는 오픈하고도 몇일동안 가게문을 닫고 주방과 홀 인테리어 공사를 다시해야 하는 경우도 생길 수도 있지요.



 저희 가게 같은 경우도 주방설계를 먼저 고려하지 않고, 시작한 탓에 음식이 나오는 곳과 퇴식구가 동일하여, 주방안 동선이 X자로 꼬여있어, 주방동선전문가에게 자문을 받아 몇일동은 문을 닫고 리뉴얼을 단행한적이 있습니다. 몇일동안 영업을 못해 손실과 재공사 비용은 더 들었지만 일에 대한 업무강도는 좀더 낮아지고, 동선이 풀리면서 사고위험도 낮아져서 공사를 다시하길 잘했다는 생각이 듭니다. 


글의 제목에서 썼던 음식점 설계시 주방설계와 인테리어 공사 중 어떤것을 먼저해야하는 걸까?의 질문의 답은 음식점을 설계할 때는 홀설계와 인테리어보다 주방설계 먼저 되어야 한다는 것입니다.


#1. 내가 창업해야할 아이템, 컨셉 등 업종과 업태, 메뉴가 결정이 되면, 

#2. 메뉴를 만들어 낼 수 있는 주방기기를 설정하고, 주방기기의 종류와 규격을 결정해야합니다.

#3. 주방기기를 어떻게 배치해야할 지 설정한 뒤

#4. 주방설계를 하는 것입니다. 이때 전기, 수도, 가스 설비도면도 함께 작성되지요. 주방에 대한 모든 설계가 끝나면 

#5. 홀에 테이블을 몇개를 넣을지, 홀은 어떻게 구성할지 계획한 다음

#6. 인테리어 도면 설계를하고, 

#7. 홀 인테리어 작업을 들어가는 것입니다.


최대한 꼼꼼하게 준비하고 작업을 해도 음식점을 오픈하고나면 계획할 시 예상못했던 일들이 하나둘씩 툭툭 튀어나오게 되더라구요. 인테리어도 중요하지만, 음식점의 생산공장인 주방설계 잘해야 효율적인 주방업무를 통해, 최고의 음식이 더 빨리 나올 수 있음을 잊지 말아야 겠습니다.


1. 참고문헌 

외식창업실무 김헌희, 이유경 공저, 백산출판사

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