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잡학다식

완벽한 보양식 삼계탕의 유래와 효능

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오늘은 삼계탕의 유래와 효능에 대해서 알아보도록 하겠습니다.

삼계탕의 유래를 찾아보면 우리 선조들은 이열치열(以熱治熱) , ()은 열()로 다스려 더운여름에는 따듯한차를 마셔 더위를 여름의 더위를 이겨낸것에서 찾을 수 있습니다. 삼계탕은 어린 닭의 뱃속에 찹쌀, 대추, 인삼, 마늘을 넣고 오랫동안 푹 고아 만든 따뜻한 음식으로, 고단백식품인 닭이 들어간 삼계탕을 먹으면서 부족한 단백질을 채워 기력을 더해주는 우리 선조들의 지혜롭게 여름을 날 수 있었던 방법중 하나였던 것이었습니다. 삼계탕의 효능에 대해 살펴 보면, 주재료인 닭고기는 고단백, 저지방 식품으로 소화 흡수가 잘 되는 것이 특징으로, 허준의 동의보감에서 허약한 몸을 보하고, 체내에 부족한 양기를 보충하는 효과가 있다고 하였습니다. 부재료인 인삼과 마늘 역시 기운을 돋아주고, 항암효과까지 있는 완벽한 식품이고, 대추 역시 피로에 좋은 비타민C가 풍부하고, 찹쌀로 튼튼하게 배까지 채워주니 삼계탕이야 완벽한 보양식이라 할 수 있습니다.


* 2017년 삼복이 언제인지와 삼계탕 맛집소개는 아래글 관련글 참고하세요.

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